ngrédients
Pour 8 personnes
Pour la pâte brisée :
200 g de farine (T65 ou T55)
100 g de beurre doux
4 ou 5 cl d'eau froide
Pour la garniture :
2 petits oeufs bio
100 g de sucre
80 g de poudre d'amande
18 cl de lait
1 cuillerée à soupe de calvados (facultatif)
6 pommes moyennes
1. Dans le bol d’un robot mixeur, muni d’une lame en plastique, mélangez le beurre et la farine jusqu’à avoir un mélange sableux. Ajoutez l’eau tout en continuant de mixer et stopper dès que le mélange forme une boule.
2. Prenez la pâte en main pour finir de bien l’amalgamer et aplatissez-la légèrement pour avoir une grosse galette. Posez-la sur une assiette, couvrez de film alimentaire et laissez reposer 40 min au réfrigérateur.
3. Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre. Incorporez la poudre d’amande, le lait et le calvados.
4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette.
5. Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur. Emincez chaque demi pomme en fines lamelles.
6. Répartissez les demi pommes sur le fond de tarte. Couvrez de la crème d’amandes.
7. Faites cuire la tarte 40 min dans le four préchauffé à 190°C, en la plaçant assez haute dans le four pour qu’elle dore.