Difficulté
ingrédients
Pour 4 personnes
300 g de pâtes courtes cuites (crozets, macaronis...)
100 g de fromages fraîchement râpés (comté et emmental ou autre)
une grosse tomate
une tranche de jambon
50 g de farine
40 g de beurre
60 cL de lait
20 cL de crème liquide
un peu de muscade moulue
sel et poivre
1. Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée. Égouttez et réservez dans la casserole fermée.
2. Préchauffez le four à 200°C.
3. Coupez la tranche de jambon en petits morceaux ainsi que la grosse tomate en petits dés.
4. Râpez-les fromages.
5. Préparez une sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine d’un coup, remuez vivement puis versez le lait tout en remuant à la cuillère en bois. Faites épaissir sur feu moyen, salez et poivrez, assaisonnez de muscade.
6. Versez la sauce béchamel sur les pâtes encore chaudes, avec les fromages râpés. Remuez délicatement. Ajoutez la crème en 3-4 fois.
7. Huilez légèrement un plat à gratin, versez les pâtes, parsemez du reste de fromage et enfournez pour 20 min, en faisant gratiner.
8. Servez bien chaud, en accompagnement ou en plat principal.