marie Admin
Messages : 97 Points : 202 Date d'inscription : 06/08/2015 Age : 63 Localisation : nord
| Sujet: Dinde rôtie aux épices et fruits au miel Jeu 6 Aoû - 16:58 | |
| Quantité 6 Personne(s) Préparation 25 min Cuisson 1 h 35 min Coût de la recette Abordable Ingrédients pour Dinde rôtie aux épices et fruits au miel 1 dinde de 3 kg vidée 1 bouillon cube 2 c. à soupe d’huile sel, poivre Pour la farce : 400 g de filet de dinde 1 c. à café de mélange 4 épices 75 g de pignons 3 figues sèches 75 g de raisins secs 75 g d’abricots secs 100 g de pain d’épices sec 2 œufs 5 cl de cognac Pour les fruits au miel : 2 pommes 12 figues 6 c. à soupe de miel 180 g de beurre ramolli cannelle Faites préchauffer le four th. 6-7 (200°C).2Découpez les figues et les abricots en fines lamelles. Mettez-les à gonfler avec les raisins dans un bol d’eau chaude additionnée de cognac.3Découpez le pain d’épices sec en petits dés. 4Faites-le tremper dans le reste du cognac.5Dans un grand récipient, mettez le filet de dinde préalablement haché. 6Ajoutez les figues, les raisins, les abricots égouttés, les pignons, les dés de pain d’épices, deux œufs, le mélange 4 épices. 7Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.8Rectifiez l’assaisonnement.9Glissez cette farce dans la dinde. Recoudre l’ouverture. 10Badigeonnez-la d’un mélange de beurre fondu et d’huile. Couvrez d’un papier aluminium. 11Mettre à cuire 1h30 à 200°C (th 6-7). ½ heure avant la fin de la cuisson, enlevez la feuille d’aluminium. 12Arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.13Préparez les fruits au miel :14Préchauffez le four th. 7 (210°C).15Écrasez le beurre à l’aide d’une fourchette. 16Incorporez le miel et la cannelle.17Fendez les figues en 4. Épluchez et coupez en petits dés les pommes.18Rangez-les dans un plat à gratin. Enduisez-les de beurre au miel.19Enfournez et laissez cuire 5 min.20Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.21Servez la volaille et les fruits dans un plat de service et nappez avec le jus du plat à gratin. | |
|