Quantité 8 Personne(s)
Préparation 25 min
Cuisson 3 h 50 min
Repos 20 min
Coût de la recette Pas cher
Ingrédients
pour Volaille farcie au blé et champignons
1 volaille (dinde, poulet...)
400 g de blé
200 g de châtaignes grillées cuites
une vingtaine de champignons frais (plusieurs variétés)
3 branches de céleri
2 oeufs
60 g de beurre
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de sauge fraîche
2 c. à café de feuilles de thym
2 c. à café de feuilles de romarin
2 c. à soupe de persil frais
10 cl de vin blanc sec
10 cl de bouillon de poulet
sel, poivre
Préparation
pour Volaille farcie au blé et champignons
1Dans une casserole d'eau chaude, faites cuire le blé comme indiqué sur le paquet.2Hachez grossièrement les champignons.3Épluchez et hachez l'oignon.4Hachez les branches de céleri.5Épluchez et émincez les gousses d'ail.6Dans un bol, battez les oeufs.7Hachez le persil et la sauge.8Dans un grand wok, faites fondre la moitié du beurre avec l'oignon et le céleri. Laissez cuire 5 min.9Ajoutez les champignons, l'ail et laissez cuire, en mélangeant souvent,jusqu'à ce que les champignons soient tendres.10Ajoutez la sauge, le thym, le romarin et assaisonnez.11Faites cuire 2 à 3 min.12Versez le vin et le bouillon de poulet. 13Grattez le fond du wok pour que rien n'attache et laissez mijoter 3 min.14Ajoutez le blé cuit, les châtaignes et le persil et laissez refroidir complètement.15Ajoutez les oeufs battus et bien mélanger.16Préchauffez le four th. 7 (21O°C).17Enlevez le gésier et le cou de la volaille, bien rincez dedans et dehors, essuyez puis assaisonnez la volaille dedans et dehors avec du sel et du poivre. 18Farcissez la volaille avec le mélange préparé (gardez un peu de farce pour la présentation) et fermez l'orifice avec du fil et une aiguille. 19Mettez dans le plat à rôtir, ajoutez le reste de farce sur le côté et étaler le reste du beurre sur la volaille.20Enfournez pendant 30 min, puis réduire la température à 180°C et poursuivez la cuisson encore trois heures à peu près, selon la taille de la volaille, en reversant le jus de cuisson sur la volaille toutes les demi-heures environ. 21Laissez reposer la dinde environ 20 min. avant de la découper et de servir.